您當前所在位置: 首頁 > 政民互動 > 在線訪談
固鎮縣水利局召開懷洪新河洼地治理項目固鎮縣(化家溝片)工程訪談會

時 間:2020年4月16日

嘉 賓:固鎮縣水利局黨委委員王勝

摘 要:固鎮縣水利局黨委委員王勝同志介紹懷洪新河洼地治理項目固鎮縣(化家溝片)工程情況

訪談實錄

主持人:張小燕

發布人:水利局黨委委員王勝

主持人:尊敬的各位嘉賓、各位領導、各位新聞媒體界的朋友們:

大家好!我是主持人張小燕。歡迎大家在百忙之中抽出寶貴時間來到懷洪新河洼地治理項目固鎮縣(化家溝片)工程訪談會現場。今天我們有幸請來了蚌埠日報社的記者、縣宣傳部單科長、縣信息中心記者、縣融媒體中心記者 、水利局副局長朱杰、黨委委員王勝、項目部陳經理、趙經理以及水利局各股室負責人等。

今天訪談會共有三項議程,第一項由固鎮縣水利局黨委委員王勝同志介紹懷洪新河洼地治理項目固鎮縣(化家溝片)工程情況;第二項是回答提問;第三項是實地參觀施工現場。

首先我們進行第一項議程:由固鎮縣水利局黨委委員王勝同志介紹懷洪新河洼地治理項目固鎮縣(化家溝片)工程情況:

王勝:安徽省懷洪新河水系洼地治理工程,是國務院確定的172項節水供水重大水利工程之一。2018年8月,安徽省發展與改革委員會以發改農經〔2018〕408號對該工程可行性研究報告進行了批復,固鎮縣境內批復概算總投資約8.8億元。建設主要內容包括:新建堤防37km,疏浚河道27km,疏浚排澇溝37km,新建排澇泵站13座、涵閘46座、橋梁12座,堤頂防汛道路24km。項目實施的主要任務是通過疏浚懷洪新河水系主要河道,擴大現有河道及大溝的排澇防洪能力;使治理區形成一個完整的防洪排澇體系,真正做到澇水排得出,洪水防得住,從而徹底改變低洼易澇區澇災嚴重、人民群眾生活困難的局面,為地區經濟可持續發展創造良好的條件。

主持人:下面我們進行第二項提問環節。

群眾:懷洪新河水系洼地治理(化家溝片)工程采取哪些建設內容?

王勝答:懷洪新河水系洼地治理(化家溝片)工程總投資1.82億元,主要包括化家溝、三里和齊莊3座排灌站,化家溝和界溝疏浚20多公里,新建堤防6公里及涵閘和橋梁等工程。懷洪新河水系洼地治理項目固鎮縣(化家溝片)工程為省內水利系統采用總承包試點后第一批設計施工總承包模式發包的重點水利工程,項目建設由組建的專業團隊進行代建制管理,項目建成后采取購買社會化服務的方式,委托專業機構進行運行管理。

群眾:在疫情期間該項目是在全市水利工程中率先復工,請問施工方是怎樣抓好疫情防控措施的?

王勝答:在縣水利局積極協調下,化家溝治理項目在全市水利工程中,率先實現復工。疫情給我們整個工期帶來了重大的影響,整個工期損失了22天。我們采取的主要措施,就是通過在縣內就近招工,解決疫情期間招工難問題。同時加班加點,每天工人早6點上班,中午休息1小時,晚上加班到夜里10點鐘,每天搶回4個小時左右。在疫情防控期間,對項目人員實行封閉式管理,對施工現場和生活、辦公等區域,每天進行消殺作業,對員工入場和就餐,實現科學管控。備足防疫物資,確保水利工程建設工地人員的身體健康和生命安全。

群眾:固鎮(化家溝片)工程在汛期到來時能否完成復堤任務,確保安全度汛?

王勝答:目前化家溝和三里泵站建設,進入了開口工程復堤建設的關鍵階段,必須在4月30日前完成穿堤涵閘鋼筋混凝土澆筑和復堤任務,才能確保安全度汛。該工程累計完成投資7000萬元,化家溝疏浚5公里已完成,化家溝和三里排澇站泵室底板、壓力水箱、穿堤涵閘已完成,堤防回填均已超地面高程,計劃4月20日安裝防洪閘門,4月25日完成開口工程復堤任務,確保汛前完成防洪工程,安全度汛。

群眾:化家溝片項目建成后的工程效益及預計完工時間?

王勝答:化家溝片項目建成后,能夠大大提高防洪排澇能力,改善水生態環境,排澇標準達到五年一遇,防洪標準達到二十年一遇,使治理區形成一個完整的防洪排澇體系,真正做到澇水排得出,洪水防得住,從而徹底改變低洼易澇區澇災嚴重、人民群眾生活困難的局面。工程預計2021年9月全面完工、投入使用。

主持人:非常感謝各位媒體朋友和群眾的提問和關心,也感謝王主任耐心細致的解答。我相信,在各位領導和同志們的大力關心支持下,在社會各界共同參與努力下,懷洪新河洼地治理工程一定能圓滿完成!今天的新聞發布會提問環節已結束,請各位緊隨工作人員有序的到施工現場進行參觀。

股票交易软件排行榜